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Ciudad de México innova internacionalmente legislando la donación de alimentos y estímulos para huertos urbanos 24/Sep/2017 Nacional

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Ciudad de México, 17 de febrero de 2017. Con dos nuevas leyes se fortalece el sistema alimentario de la Ciudad de México, que forman parte de acciones articuladas con la sociedad civil y el poder legislativo para reducir el hambre y el desperdicio de alimentos, afirmó Miguel Ángel Mancera Espinosa, Jefe de Gobierno de la Ciudad de México al promulgar la nueva legislación para el Sistema de Sustentabilidad Alimentaria en la capital del país.

“Hoy estamos trabajando en una tarea que nos compromete porque el alimento se está desperdiciando todos los días en el mundo, la Ciudad de México no escapa a esto, a este mal”, afirmo el Jefe de Gobierno.

Por su parte, Fernando Soto Baquero, Representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), felicitó al Jefe de Gobierno y a los integrantes de la Asamblea Legislativa de la Ciudad de México, y explicó que con estas nuevas leyes en se avanza en el cumplimiento del objetivo dos, Hambre Cero, de la Agenda de Desarrollo Sostenible 2030 y los compromisos del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milán.

“Redistribuir los excedentes de alimentos inocuos a los necesitados representa la mejor opción para tratar y reducir los residuos de alimentos en las ciudades. La cantidad de alimentos redistribuidos a organizaciones benéficas siguen siendo una pequeña fracción en el mundo porque hay muchas barreras, para que lleguen a quienes lo necesitan, la Ley promulgada hoy elimina esas barreras. Por su parte la Ley de Huertos Urbanos facilita que en cada casa de la población más pobres pueda haber la producción de hortalizas”, aseguró Soto Baquero.

El Representante de la FAO en México, celebró que el gobierno de la Ciudad de México muestre su interés para colaborar con la ciudad de Tegucigalpa, Honduras, al compartir su experiencia en comedores comunitarios, como parte de los compromisos del Premio de Política Alimentaria de Milán que recibió el gobierno de la capital, y refrendó el compromiso de la FAO para facilitar esta cooperación.

El Secretario de Desarrollo Social de la Ciudad de México, José Ramón Amieva Gálvez, expuso que el gobierno de la capital busca garantizar el derecho a la alimentación, pero no solo desde un punto de vista básico o mínimo, sino en un marco de bienestar social.

“Con esta ley buscamos que la comida no se desperdicie, para que existan sistemas alimentarios urbanos en la ciudad, que se cambie el entorno de una ciudad gris a una ciudad verde, urbana y potencialmente alimentaria, con esa sostenibilidad que debe de ser inherente a la producción y cultivo de alimentos en la ciudad. Estamos ahora mostrando que en la ciudad también se pueden producir alimentos”, afirmó el titular de SEDESO.

Finalmente el Diputado Mauricio Toledo Gutiérrez, promovente de la Ley de Donación Altruista de Alimentos, manifestó que estas leyes demuestran la vocación solidaria de la ciudad, pues tiene por objetivo formar redes de solidaridad entre la iniciativa privada y el gobierno, reducir la brecha de desigualdad y sobre todo crear una sociedad más justa y equitativa.

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